Kajian Penggunaan Ganoderma lucidum pada produksi enzim laccase dengan berbagai substrat mengguunakan sistem fermentasi terendam
Main Author: | Putri, Nami Zahara |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32568 |
Daftar Isi:
- Ganoderma lucidum adalah salah satu jamur pelapuk putih yang mampu mendegredasi lignin yang melibatkan aktivitas enzim lignolitik, salah satunya yaitu enzim laccase. Enzim laccase dapat digunakan dalam industri wine, bakery, delignifikasi pulp, penyisihan warna limbah, dan detoksifikasi air limbah. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui substrat yang mampu menghasilkan aktivitas tertinggi enzim laccase dari jamur G. lucidum. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental yang dilanjutkan dengan analisis deskriptif.. Hasil uji kualitatif dalam media PDA muncul warna merah kecoklatan yang menunjukan indikasi positif enzim laccase pada fungi G. lucidum. Hasil perhitungan aktivitas enzim terbaik dengan proses fermentasi cair menggunakan media Potato Dextrose Broth (PDB) dicapai oleh perlakuan penambahan tongkol jagung dengan aktivitas terbaiknya mencapai 68,75 (U/mL). Proses fermentasi menyebabkan penurunan pH selama waktu inkubasi berjalan sampai pH 4,83. Hasil pengukuran pH menunjukkan enzim laccase dari jamur G. lucidum optimal bekerja pada pH 4-5 dicapai pada hari ke-5 inkubasi.