Pendugaan Umur Simpan Biskuit TInggi Protein Berbasis Whey Protein Concentrate dan Tepung Ubi Jalar Termodifikasi sebagai Pangan Darurat

Main Author: Erika, Maria Teresa
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32563
Daftar Isi:
  • Biskuit tinggi protein berbasis whey protein concentrate dan tepung ubi jalar termodifikasi adalah produk yang ditujukan sebagai pangan darurat. Biskuit memiliki kadar air rendah, tekstur yang renyah, dan umur simpan yang panjang. Tekstur merupakan parameter penting yang dipengaruhi oleh kadar air produk di mana penyerapan air dapat menurunkan kerenyahan biskuit. Pemakaian kemasan dengan permeabilitas rendah dapat memperpanjang umur simpan biskuit. Umur simpan merupakan jangka waktu yang berguna untuk menunjukkan keamanan dan atau kualitas produk pangan di bawah kondisi distribusi, penyimpanan, dan pemakaian yang telah digambarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan biskuit dalam berbagai kemasan dengan menggunakan metode akselerasi dengan pendekatan kadar air kritis. Penelitian ini menggunakan model Labuza dengan dua perlakuan utama yaitu dengan variasi kemasan aluminium foil dan plastik metallized. Hasil penelitian menunjukkan biskuit tinggi protein yang dikemas dengan kemasan aluminium foil memiliki umur simpan 333 hari Biskuit yang dikemas dalam kemasan metallized memiliki umur simpan 160 hari. Kemasan aluminium foil dapat memberikan umur simpan yang lebih lama daripada kemasan metallized.