PENGARUH KONSUMSI BUBUR INSTAN SINBIOTIK BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT BONGGOL PISANG BATU-KEDELAI HITAM TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH TIKUS PUTIH GALUR WISTAR DALAM KONDISI HIPERGLIKEMIA
Main Author: | Putri, Nabila Gusti |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32546 |
Daftar Isi:
- Bubur instan sinbiotik adalah bubur yang mengandung kombinasi antara prebiotik dan probiotik. Prebiotik yang digunakan berasal dari tepung komposit bonggol pisang batu dan kedelai hitam berbentuk serat, inulin, dan fruktooligosakarida dan probiotik berupa bakteri probiotik Lactobacillus acidophilus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jumlah pemberian bubur instan sinbiotik terhadap penurunan kadar gula darah tikus putih galur wistar dalam kondisi hiperglikemia. Metode pengujian yang digunakan adalah metode eksperimental yang dianalisis secara deskriptif, dan dilanjutkan dengan analisisi regresi korelasi. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, bubur instan sinbiotik memiliki nilai indeks glikemik sebesar 70,16%. dan beban glikemik sebesar 1,07. Kedua, pemberian bubur instan sinbiotik sampai hari ke-15 sebanyak 5 gram dan 10 gram menurunkan kadar gula darah tikus galur wistar berturut-turut sebesar 92,95% dan 97,26%. Bersadarkan hal tersebut disimpulkan bahwa pemberian bubur instan sinbiotik memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar gula darah tikus galur wistar dan meningkatan jumlah bakteri Lactobacillus acidophilus pada feses hingga 6,9 Log CFU g-1 pada hari ke-15.