KARAKTERISTIK POUND CAKE SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) DENGAN PENAMBAHAN GLUKOSA OKSIDASE

Main Author: Solihah, Eci Yuni
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32535
Daftar Isi:
  • Pound cake merupakan salah satu jenis cake dengan bahan dasar terigu. Peningkatkan olahan pangan berbasis terigu menyebabkan peningkatan impor terigu. Salah satu cara untuk mengurangi tingkat impor terigu yaitu dengan memanfaatkan komoditas lokal yaitu sorgum. Sorgum sebagai bahan utama untuk pembuatan pound cake memiliki kekurangan yaitu crumb mudah pecah dan volume rendah sehingga diperlukan bahan yang dapat memperbaiki karkateristik pound cake sorgum tersebut. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk memperbaiki karakteristik pound cake sorgum adalah Glukosa Oksidase. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi enzim yang tepat agar diperoleh pound cake sorgum dengan karakteristik yang lebih baik. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah eksperimental dengan analisis deskriptif. Formulasi yang menghasilkan pound cake dengan karakteristik mendekati pound cake terigu adalah pound cake 100% sorgum dengan penambahan glukosa oksidase 1,5% dengan karaktersitik pengembangan volume 173,15%, Firmness 3047,93 (g/f), Kadar air 21,83%, ohue crumb dan Crust berada pada kisaran warna Yellow Red dan Viskositas 12400 m.pas.