PENGARUH PENAMBAHAN CMC (Carboxy Methyl Cellulose) TERHADAP BEBERAPA KARAKTERISTIK YOGHURT PROBIOTIK BERISI POTONGAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

Main Author: Ningsih, Evi Luthfiana
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32525
Daftar Isi:
  • Yoghurt probiotik merupakan salah satu variasi olahan minuman susu, yang dibuat menggunakan starter bakteri asam laktat dan bakteri probiotik. Peningkatan kualitas yoghurt salah satunya dilakukan penambahan potongan buah naga merah. Namun, pada yoghurt berisi potongan buah naga dari UKM M’Yoo terjadi sineresis, untuk mencegah hal tersebut maka dilakukan penambahan bahan penstabil yaitu CMC (Carboxy Methyl Cellulose). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi CMC yang tepat untuk mencegah sineresis dan pengaruh terhadap beberapa karakteristik yoghurt probiotik berisi potongan buah naga merah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan penambahan CMC 0,2%, 0,4%, 0,6%, dan 0,8% (b/v) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt probotik berisi potongan buah naga merah yang ditambah CMC 0,2%, 0,4%, 0,6%, dan 0,8% (b/v) dapat mencegah terjadinya sineresis dan tidak berpengaruh nyata terhadap beberapa karakteristik yoghurt.