Pengaruh Konsentrasi Kultur Freeze Dried Bifidobacterium bifidum Terhadap Karakteristik Minuman Sinbiotik Ekstrak Tepung Sorgum (Sorghum Bicolor L. Moench)
Main Author: | Daffana, Abelya |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32508 |
Daftar Isi:
- Pangan fungsional berupa minuman sinbiotik dapat dibuat dengan menggunakan sorgum yang berperan sebagai prebiotik. Bifidobacterium bifidum berperan sebagai bakteri probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi kultur freeze dried B.bifidum yang tepat dalam menghasilkan minuman sinbiotik ekstrak tepung sorgum yang baik dan disukai oleh panelis. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan konsentrasi yakni 8%, 10%, 12%, 14%, serta 16% (b/v) yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kultur freeze dried B.bifidum memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap hasil uji hedonik aroma, rasa dan kekentalan produk, tetapi tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada hasil uji nilai pH, dan uji hedonik warna. Penggunaan konsentrasi kultur freeze dried 12% menghasilkan minuman sinbiotik ekstrak tepung sorgum terpilih dengan total bakteri probiotik 10,29 Log CFU/mL, nilai pH 6,61, hasil uji hedonik oleh panelis terhadap warna, aroma, rasa, dan kekentalan, yaitu netral-suka. Penyimpanan produk 12 hari pada suhu 4°C diduga dapat mempertahankan total bakteri probiotik dalam produk sebesar 10,2 Log CFU/ mL, serta nilai pH sebesar 6,30.