KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK FLAKES SORGUM KANDIDAT SINBIOTIK MENGGUNAKAN BERBAGAI KONSENTRASI Lactobacillus acidophilus
Main Author: | R, Maria Sri P |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32499 |
Daftar Isi:
- Salah satu produk pangan sinbiotik adalah breakfast cereal sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) dengan penambahan mikrokapsul Lactobacillus acidophilus sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk eksplorasi sifat mikrobiologi dan keterkaitannya dengan penerimaan oleh panelis pada produk flakes sorgum sinbiotik dengan penambahan berbagai konsentrasi kultur L. acidophilus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan perlakuan penambahan konsentrasi mikrokapsul L. acidophilus sebesar 8%, 10%, 12%, 14%, dan 16% (b/b). Perlakuan penambahan konsentrasi mikrokapsul L.acidophilus sebanyak 12% merupakan konsentrasi perlakuan terpilih yang menghasilkan flakes sorgum dengan total bakteri L.acidophilus sebanyak 8,60 ± 0,21 Log CFU/g, viabilitas L. acidophilus 83,51 ± 1,90%, nilai kesukaan warna 3,70 ± 0,04 (agak disukai), nilai kesukaan rasa 3,67 ± 0,28 (agak disukai), nilai kesukaan kerenyahan 4,20 ± 0,09 (agak disukai) dan nilai kesukaan kenampakan keseluruhan 3,63 ± 0,33 (agak disukai), serta memiliki nilai kesukaan aroma 3,27 ± 0,09 yaitu biasa.