PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) TERHADAP BEBERAPA KARAKTERISTIK MINUMAN SINBIOTIK

Main Author: Ningsih, Badzlina Dwi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32493
Daftar Isi:
  • Pangan fungsional yang sering dikembangkan yaitu produk pangan sinbiotik. Minuman sinbiotik dapat dibuat dengan sorgum sebagai sumber prebiotik dan penambahan bakteri Bifidobacterium bifidum sebagai sumber probiotiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung sorgum yang ditambahkan ke dalam minuman sinbiotik ekstrak tepung sorgum sehingga akan menghasilkan karakteristik yang baik dan disukai oleh panelis. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan konsentrasi yakni 5%, 7,5%, 10%, dan 12,5% (b/v) yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi tepung sorgum 7,5% menghasilkan minuman sinbiotik ekstrak tepung sorgum terbaik dengan total bakteri probiotik 10,3 Log CFU/mL, nilai pH 6,83, hasil uji hedonik oleh panelis terhadap warna aroma, kekentalan, dan rasa, yaitu antara biasa-suka, dan selama penyimpanan produk 12 hari pada suhu 4oC total bakteri B. bifidum masih memenuhi standar minuman total bakteri probiotik dalam produk, yaitu sebanyak 8 Log CFU/mL, dan nilai pH 6,55.