Kajian Karakteristik Garam Natrium Klorida (NaCl) Tersubstitusi Kalium Klorida (KCl) dengan Penambahan Antikempal Trikalsium Fosfat

Main Author: Hapsarini, Indira
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32492
Daftar Isi:
  • Garam rendah natrium tersubstitusi KCl masih memiliki kecenderungan untuk mengempal dan menghasilkan aftertaste pahit. Salah satu upaya untuk memperbaiki karakteristik garam rendah natrium adalah dengan penambahan antikempal, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta interaksi antara substitusi NaCl dengan KCl dan penambahan antikempal trikalsium fosfat (TCP) terhadap karakteristik fisikokimia serta terhadap karakteristik organoleptik garam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap faktorial untuk karakteristik fisikokimia dan rancangan acak kelompok untuk karakteristik organoleptik. Perlakuan yang diujikan meliputi NaCl, NaCl + KCl, NaCl + TCP dan NaCl + KCl + TCP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi garam NaCl dengan KCl berpengaruh terhadap tingkat higroskopisitas dan sudut curah garam. Penambahan antikempal trikalsium fosfat berpengaruh terhadap tingkat higroskopisitas, tingkat kecerahan warna (*L), sudut curah, derajat pengempalan, serta tekstur garam (dilihat dari uji organoleptik). Terjadi interaksi antara kedua faktor tersebut dalam mempengaruhi tingkat higroskopisitas dan sudut curah garam.