Pengaruh Penambahan Lactobacillus acidophilus Terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia BIskuit Sinbiotik Berbahan Baku Tepung Komposit
Main Author: | Arifin, Nurany Pangesti |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2017
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32482 |
Daftar Isi:
- Biskuit sinbiotik berbahan baku tepung komposit merupakan biskuit yang terbuat dari campuran tepung sorgum, tepung kedelai serta mengandung kultur bakteri probiotik Lactobacillus acidophilus, serta dengan penambahan beberapa konsentrasi kultur freeze dried Lactobacillus acidophilus ini dapat memberikan pengaruh pada sifat fisik dan kimia biskuit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan karakteristik terbaik produk biskuit sinbiotik dari tepung komposit dengan penambahan kultur freeze dried Lactobacillus acidophilus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok pada taraf kepercayaan α = 0,05. Penelitian ini dilakukan dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu penambahan kultur freeze dried Lactobacillus acidophilus 8%, 10%, 12% dan 14%. Penambahan kultur frreze dried Lactobacillus acidophilus 12% merupakan perlakuan terpilih, memiliki nilai total bakteri probiotik sebesar 9,4 Log CFU g-1, kadar protein 9,63%, kadar air 3,32%, kekerasan 3953,16 g force , kemudahan patah 5,11 mm, kadar karbohidrat 62,19%, kadar lemak 22,30%, dan kadar abu 2,56%.