Studi Karakteristik Umbi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terolah Minimal Hasil Ozonasi Selama Penyimpanan Suhu Rendah
Main Author: | Saputri, Kurnia Agustina |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32481 |
Daftar Isi:
- Bawang merah terolah minimal sangat mudah mengalami perubahan mutu seperti susut bobot, perubahan warna, perubahan volatil dan lebih mudah terkontaminasi oleh mikroba, sehingga diperlukan perlakuan yang tepat untuk mempertahankan kesegarannya selama penyimpanan. Salah satu cara untuk mempertahankan kesegaran dan kualitas bawang merah terolah minimal adalah perendaman dengan cairan ozon sebagai antimikroba atau desinfektan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan hubungan antara lama penyimpanan dengan karakteristik bawang merah terolah minimal tanpa ozonasi dan hasil ozonasi selama penyimpanan pada suhu rendah (5±2oC). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan dua kali ulangan, dan hasil penelitian dianalisis secara deskriptif, dilanjutkan dengan analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dengan cairan ozon berpengaruh terhadap beberapa karakteristik bawang merah terolah minimal dan menghasilkan karakteristik bawang merah terolah minimal yang lebih baik dibandingkan dengan bawang merah terolah minimal tanpa ozonasi. Sehingga dapat mempertahankan nilai L*, nilai b*, susut bobot, kadar VRS, dan mereduksi total mikroorganisme tetapi tidak berpengaruh terhadap nilai a*.