PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP KARAKTERISTIK PIKEL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RUANG (25 2C)

Main Author: Sabila, Silfie
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32474
Daftar Isi:
  • Penyimpanan bawang merah yang terlalu lama dapat menyebabkan kebusukan dan pertunasan dini, hal ini menyebabkan harga jualnya rendah. Pengolahan bawang merah menjadi pikel dapat mengurangi kerusakan tersebut. Pikel bawang merah belum dikomersilkan, sehingga informasi tentang kemasan dan penyimpanan masih kurang diketahui. Pada penelitian ini dilakukan penyimpanan pikel bawang merah pada berbagai jenis kemasan (jar kaca, plastik PP dan plastik HDPE) dan dilanjutkan dengan pengamatan karakteristik pikel bawang merah selama penyimpanan pada suhu ruang (25 ± 2oC). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa karakteristik pikel bawang merah mendekati syarat mutu SNI 01-3784-1995 dan lama penyimpanan berhubungan dengan nilai pH, total mikroba, jumlah bakteri asam laktat, jumlah bakteri halofilik, kesukaan warna; aroma; rasa; dan tekstur. Pikel bawang merah dengan hasil yang terbaik adalah pikel yang dikemas dalam kemasan jar kaca.