PENGARUH OZONASI TERHADAP REDUKSI JUMLAH TOTAL MIKROORGANISME AWAL DAN KARAKTERISTIK FISIK BROKOLI (Brasicca oleraceae L.) SELAMA PENYIMPANAN

Main Author: Hanum, Wirda
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32469
Daftar Isi:
  • Brokoli sangat mudah mengalami kerusakan karena memiliki laju respirasi yang tinggi dan secara alami membawa serta sejumlah mikroorganisme penyebab pembusukan. Ozonasi merupakan salah satu proses pasca panen yang mampu mengurangi jumlah mikrooganisme pembusuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penurunan total mikroorganisme awal dan perubahan karakteristik fisik brokoli selama penyimpanan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental (Explanatory Research) dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, brokoli olah minimal hasil ozonasi mengalami penurunan jumlah total mikroorganisme awal sebesar 3.6 log, penurunan susut bobot sebesar 5,98%, peningkatan nilai L*, a*, b* yang rendah, penurunan nilai hue (h), dan penurunan kekerasan batang selama 8 hari penyimpanan pada suhu refrigerasi (10oC). Sementara itu, brokoli utuh hasil ozonasi mengalami penurunan jumlah total mikroorganisme awal sebesar 4 log, penurunan susut bobot sebesar 38,45%, peningkatan nilai L*, a*, b* yang cukup besar pada hari ke 8, penurunan nilai hue (h) dan penurunan kekerasan batang selama 8 hari penyimpanan pada suhu ruang (25 ± 2oC).