Pengaruh konsentrasi bakteri Bifidobacterium bifidum terhadap beberapa karakteristik minuman sinbiotik berbasis ekstrak tepung komposit ubi jalar kuning dan kedelai hitam

Main Author: W, Dinda Priskila
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32458
Daftar Isi:
  • Pangan fungsional adalah bahan pangan yang mengandung komponen bioaktif sehingga dapat memberikan dampak positif pada fungsi metabolisme manusia. Ekstrak tepung komposit ubi jalar kuning dan kedelai hitam mengandung komponen prebiotik yang jika ditambahkan dengan bakteri probiotik Bifidobacterium bifidum dapat menjadi pangan fungsional, yaitu minuman sinbiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi bakteri Bifidobacterium bifidum yang tepat untuk menghasilkan minuman sinbiotik berbasis ekstrak tepung komposit ubi jalar kuning dan kedelai hitam dengan karakteristik baik dan disukai panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan penambahan konsentrasi sebesar 6%, 8%, 10%, 12% dan 14% dan diulang sebanyak 3 kali. Penambahan konsentrasi bakteri B. bifdum sebanyak 14% menghasilkan karakteristik total bakteri probiotik 10,8 Log CFU/mL, viskositas 29 mPas yang berarti cair, pH sebesar 6,38 yang mendekati netral, Total asam tertitrasi 0,22%, total padatan terlarut 18,83 °Brix, dan sifat organoleptic yang berupa warna, aroma, rasa, kekentalan, dan kenampakan keseluruhan yang disukai panelis.