PENGARUH KONSENTRASI BAKTERI Lactobacillus acidophilus TERHADAP KARAKTERISTIK SENSORI SNACK BAR SINBIOTIK BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT UBI JALAR KUNING DAN KEDELAI HITAM

Main Author: P, Ranti Dwiutami
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32449
Daftar Isi:
  • Sinbiotik merupakan kombinasi dari bakteri probiotik dan prebiotik yang dapat meningkatkan kesehatan di saluran pencernaan manusia. Aplikasi sinbiotik pada produk pangan salah satunya dengan membuat snack bar sinbiotik berbahan baku tepung komposit dari ubi jalar kuning dan kedelai hitam dengan penambahan bakteri Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi bakteri L.acidophilus yang tepat sehingga menghasilkan snack bar sinbiotik berbasis tepung komposit dengan karakteristik yang baik dan disukai panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan konsentrasi bakteri L. acidophilus sebesar 8%, 10%, 12%, 14%, dan 16% (b/b). Penambahan konsentrasi bakteri L. acidophilus sebanyak 10% (b/b) menghasilkan karakteristik produk terbaik yaitu jumlah total bakteri 11,2 log cfu/g, kadar protein 11,60%, kadar air 6,64%, kadar lemak 5,44%, nilai kalori 141,39 kkal/ 30 g, nilai kekerasan 6557,34 gF, serta panelis agak menyukai hingga menyukai produk dari segi warna, aroma, rasa, dan tekstur berdasarkan uji hedonik.