Karakteristik Belimbing (Averrhoa carambola) Utuh Hasil Ozonasi Selama Penyimpanan pada Suhu Ruang (25 2 oC)
Main Author: | Zulhaida, Gemma |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32445 |
Daftar Isi:
- Belimbing merupakan buah non-klimakterik yang mudah rusak setelah pemanenan dan selama penyimpanan. Salah satu senyawa yang dapat digunakan untuk mempertahankan kualitas belimbing adalah penggunaan air ozon. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan perubahan karakteristik belimbing utuh hasil ozonasi setelah diberi perlakuan ozon selama penyimpanan pada suhu ruang. Metode penelitian dilakukan menggunakan metode percobaan ekperimental yang dilanjutkan dengan analisis desktiptif. Penelitian terdiri dari 2 perlakuan, yaitu belimbing utuh tanpa ozonasi dan hasil ozonasi yang dikemas menggunakan clingwrap dengan alas styrofoam dan diulang sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukan belimbing dari kedua perlakuan mengalami perubahan kadar air, vitamin C, nilai L*, dan kekerasan yang menurun, sedangkan pH dan nilai b* meningkat selama penyimpanan. Perlakuan ozon dengan konsentrasi 1,1 ppm selama 5 menit mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme sebesar 0,34 log CFU/g. Perlakuan ozonasi dapat mempertahankan kandungan vitamin C sebesar 1,79%. Kenampakan, aroma, tekstur, dan warna belimbing tanpa ozonasi lebih baik dibandingkan belimbing hasil ozonasi, namun rasa belimbing hasil ozonasi lebih manis.