KAJIAN KARAKTERISTIK BUBUR INSTAN BERBAHAN BAKU BERAS SORGUM PUTIH (Sorghum Bicolor (L.) Moench) KULTIVAR LOKAL BANDUNG DENGAN BERBAGAI LAMA PENYOSOHAN
Main Author: | N, Khairunisa A |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32435 |
Daftar Isi:
- Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) merupakan salah satu jenis serealia yang berpotensi untuk dijadikan sebagai alternatif bahan makanan pokok di Indonesia. Pengolahan biji sorgum sebagai bahan pangan memerlukan penyosohan yang bertujuan untuk melepas lapisan perikarp dan testa. Salah satu produk olahan sorgum adalah bubur instan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik bubur instan berbahan baku beras sorgum putih (Sorghum bicolor (L.) Moench) kultivar Lokal Bandung dengan berbagai lama penyosohan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan (Experimental Method) dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah lama penyosohan 6 menit, 8 menit dan 10 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubur sorgum instan dengan lama penyosohan 8 menit merupakan perlakuan terbaik dengan daya rehidrasi 4,54 ml/g, kadar air 6,44%, rendemen 93,09%, dan karakteristik organoleptik yaitu warna, aroma, kekentalan dan kenampakan keseluruhan agak disukai dan tekstur agak tidak disukai.