Karakteristik Fisik dan Mikrobiologi Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Hasil Ozonasi Selama Penyimpanan 6 Hari Pada Suhu Ruang
Main Author: | Asyifa, Ghina |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32431 |
Daftar Isi:
- Jambu kristal secara alami membawa serta sejumlah mikroorganisme penyebab pembusukan. Apabila mikroorganisme tersebut tidak diberi penanganan maka akan menyebabkan kerusakan yang ditandai dengan semakin berkurangnya kesegaran dari jambu kristal. Oleh karena itu, diperlukan penanganan pasca panen yang dapat mengurangi jumlah mikroorganisme yang terdapat secara alami pada jambu kristal. Ozonasi merupakan salah satu proses pasca panen yang mampu mengurangi jumlah mikrooganisme pembusuk. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik fisik dan mikrobiologi jambu kristal hasil ozonasi selama penyimpanan 6 hari pada suhu ruang (25 ± 2 0C). Metode yang digunakan adalah metode eksperimental (Explanatory Research) dan dianalisis menggunakan uji beda t dengan membandingkan dua perlakuan yaitu jambu kristal tanpa ozonasi dan jambu kristal hasil ozonasi pada konsentrasi 1,1 ppm. Hasil penelitian menunjukkan, selama penyimpanan 6 hari jambu kristal hasil ozonasi mengalami penurunan kecerahan sebesar 35,82% (dari nilai L* 62,67 menjadi 40,23) dan penurunan total mikroorganisme sebesar 23,17% (dari 8,75 log CFU/g menjadi 6,73 log CFU/g). Jambu kristal tanpa ozonasi dan hasil ozonasi memiliki nilai kekerasan yang sama yaitu 0,05 mm/g/dt.