Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Sebagai Antimikroba Terhadap Karakteristik Fillet Ikan Nila (Oreochromis niloticus))

Main Author: Fatmawati, Pipit
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32416
Daftar Isi:
  • Bawang putih mengandung senyawa fitokimia seperti allisin, tanin, alkaloid, dan saponin yang memiliki aktivitas antimikroba dan berpotensi sebagai pengawet alami pada fillet ikan nila. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan konsentrasi ekstrak bawang putih yang tepat untuk mempertahankan karakteristik fillet ikan nila pada penyimpanan suhu ruang (25±2oC). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 7 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah pembaluran fillet ikan nila menggunakan ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 0%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, dan 90%. Ekstrak bawang putih konsentrasi 90% memberikan pengaruh terbaik hingga jam ke-4 terhadap fillet ikan nila pada penyimpanan suhu ruang (26,9±2oC) dengan jumlah total mikroorgansime (2,3x106 cfu/g), pH 6,64, belum mengalami kebusukan, serta karakteristik organoleptik warna, aroma, dan tekstur yang agak disukai panelis.