Kajian Penggunaan Maltodekstrin Pada Pembuatan Gula Aren Serbuk Hasil Pemurnian Metode Fosfatasi Menggunakan Vacuum Dryer
Main Author: | Karnida, Asep |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32412 |
Daftar Isi:
- Gula merupakan sumber kalori yang penting dan dapat dibuat dari nira aren. Nira aren yang diproses menjadi gula dapat ditambahkan maltodekstrin sebagai penyalut agar karakteristiknya menjadi baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kisaran penambahan maltodekstrin yang tepat sehingga menghasilkan gula aren serbuk hasil pemurnian fosfatasi yang memiliki beberapa karakteristik baik dan disukai panelis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan yang terdiri 7 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah penambahan maltodekstrin dalam nira aren dengan konsentrasi 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35% dan 40%. Penambahan maltodekstrin sebanyak ≤11,34% menghasilkan karakteristik gula aren serbuk yang lebih baik dibandingkan penambahan maltodekstrin yang lain. Karakteristik yang dihasilkan dari perlakuan tersebut adalah sebagai berikut : kadar air1,93%,tingkat higroskopisitas12,11%, waktu larut1,20 menit, gula pereduksi 5,99%, dan sifat organoleptik terhadap warna gula aren serbuk memiliki warna kuning,rasa cukup manis, dan aroma yang menyerupai nira aren. Kekurangan dari produk ini adalah kadar sukrosa yang masih belum memenuhi standar yang telah ditetapkan yaitu SII-2043-87 yang memiliki kadar sukrosa minimal 80%.