Aplikasi Bubuk Pigmen Antosianin Ubi Jalar(Ipomoea batatas L.) Pada Minuman Sari Buah Anggur Bali (Vitis vinifera L.)

Main Author: Fitria, Yuni
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32399
Daftar Isi:
  • Anggur bali memiliki rasa sepat sehingga belum banyak masyarakat yang mengkonsumsinya. Untuk meminimalisir rasa sepat, anggur bali kemudian diolah menjadi minuman sari buah. Namun minuman sari buah anggur bali ini memiliki warna yang kurang menarik sehingga ditambahkan pewarna serbuk pigmen antosianin.Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan konsentrasi pigmen antosianin yang tepat dalam produk minuman sari buah sehingga memiliki karakteristik fisik dan kimia terbaik dan disukai. Metode percobaan yang digunakan adalah metode penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK). Minuman sari buah ditambahkan bubuk pigmen pewarna dengan 5 perlakuan, yaitu: 1000 ppm, 2500 ppm, 4000 ppm, 5500 ppm dan 7000 ppm. Minuman sari buah dengan penambahan ekstrak pigmen 5500 ppm merupakan produk terbaik menurut panelis dengan nilai uji kesukaan terhadap warna: 5,87 ; aroma: 4,6 ; rasa: 6,2 ; after taste : 5,4. Dan memiliki karakteristik kimia dengan nilai L* : 0,27 , a*:38,53 dan b*:20,21 ; total antosianin sebesar 25,549 mg/L ; pH 3,65 ; total padatan terlarut sebesar 7,5 oBrix dan memiliki aktifitas antioksidan IC50 yang tergolong sedang yaitu sebesar 72,03 ppm