PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK PROPOLIS LEBAH TRIGONA sp. ASAL SULAWESI SELATAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI UNTUK MENGHAMBAT KERUSAKAN NIRA AREN (Arenga pinnata Merr)
Main Author: | Stella, Dennyta |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32305 |
Daftar Isi:
- Kerusakan nira aren disebabkan karena adanya enzim invertase dan proses fermentasi dalam nira aren oleh mikroorganisme yang menyebabkan degradasi sukrosa. Penghambatan laju degradasi sukrosa dapat dilakukan dengan pemberian bahan pengawet ke dalam nira aren. Propolis memiliki komponen fitokimia yang bersifat sebagai pengawet, seperti tanin, fenol, dan flavanoid. Komponen aktif tersebut didapat dari proses ekstraksi menggunakan pelarut etanol. Tujuan dari penelitian ini menentukan konsentrasi ekstrak propolis Trigona sp. asal Sulawesi Selatan yang sesuai agar kualitas nira aren dipertahankan. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dilanjutkan dengan analisis regresi dan korelasi yang terdiri dari 5 perlakuan dengan konsentrasi ekstrak propolis Trigona sp. asal Sulawesi Selatan, yaitu 1%; 2%; 3%; 4%; dan 5% (v/v). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak propolis Trigona sp. asal Sulawesi Selatan dapat menghambat laju kerusakan nira aren. Penambahan yang cukup mampu untuk mempertahankan pH nira aren ≥ 6, kadar sukrosa nira aren ≥ 12%, dan kadar gula pereduksi < 2% minimal 12 jam terhitung setelah turun sadap adalah 2%.