Aplikasi Ekstrak Pigmen Antosianin Terenkapsulasi Dari Kulit Buah Anggur Bali (Vitis vinifera L.) Pada Minuman Ringan Dan Kestabilannya Selama Penyimpanan
Main Author: | Alfiani, Dini |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32297 |
Daftar Isi:
- Warna merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan daya terima konsumen. Angur Bali (Vitis vinifera L.) merupakan komoditas pertanian yang kaya akan pigmen antosianin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi penyimpanan yang tepat bagi produk minuman ringan yang telah ditambahkan pigmen antosianin terenkapsulasi dari anggur bali dan menduga umur simpannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan dengan analisis regresi. Penelitian terdiri dari empat perlakuan dan dua kali ulangan yaitu minuman ringan yang disimpan pada suhu ruang dengan terpapar cahaya, minuman ringan yang disimpan pada suhu ruang tanpa terpapar cahaya, minuman ringan yang disimpan pada suhu dingin dengan terpapar cahaya dan minuman ringan yang disimpan pada suhu dingin tanpa ekspos cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cahaya dan suhu berpengaruh terhadap penurunan intensitas warna, total antosianin dan nilai pH minuman ringan. Minuman ringan yang disimpan pada suhu dingin tanpa terpapar cahaya selama 30 hari memiliki umur simpan yang lebih lama dibandingkan dengan minuman ringan dengan perlakuan penyimpanan lainnya, yaitu hingga 159 hari.