Pengaruh Konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) Terhadap Beberapa Karakteristik Yogurt Probiotik Kedelai Edamame
Main Author: | F, Deby Nurmayasari |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32294 |
Daftar Isi:
- Pemanfaatan kedelai edamame menjadi yogurt probiotik merupakan salah satu usaha diversifikasi pangan. Sineresis merupakan salah satu masalah pada yogurt yang diatasi dengan penambahan penstabil. Penstabil yang digunakan yaitu CMC dengan berbagai konsentrasi. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi CMC yang tepat untuk menghasilkan yogurt probiotik kedelai edamame dengan karakteristik baik dan disukai panelis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan lima perlakuan penambahan konsentrasi CMC yaitu 0,3%, 0,4%, 0,5%, 0,6% dan 0,7%, diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan CMC dengan konsentrasi 0,7% memiliki pH 4,40, total asam tertitrasi 1,16%, total padatan terlarut 15,76%, Total Bakteri Asam Laktat 4,9x109 cfu/ml, kestabilan 99,61%, viskositas 1728 mPas dengan karakteristik kental dan homogen, serta karakteristik yogurt probiotik kedelai edamame disukai panelis.