Pendugaan Umur Simpan Brownies Kukus Merek X Yang Disimpan Pada Berbagai Suhu

Main Author: Meindhita, Pitty Pawestri
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2013
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32286
Daftar Isi:
  • Brownies merupakan salah satu jenis cake yang berwarna coklat kehitaman, memiliki keseragaman pori remah, berwarna menarik dan jika dimakan terasa lembut, lembab dan menghasilkan flavor yang baik. Brownies kukus memiliki kadar air yang tinggi sehingga mempunyai umur simpan yang jauh lebih rendah. Kerusakan bahan pangan dapat dibedakan atas kerusakan mikrobiologi, kimia, dan fisik. Umur simpan dari produk pangan perlu ditetapkan agar bahan atau produk pangan sampai ditangan konsumen dalam keadaan baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan lama umur simpan produk brownies kukus pada berbagai suhu penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen deskriptif dan dilanjutkan dengan perhitungan matematis menggunakan persamaan kinetika reaksi model Arrhenius. Penelitian ini terdiri dari 2 perlakuan. Perlakuan yang dicobakan adalah brownies kukus berkemasan komersial karton disimpan pada suhu ±15oC dan ±25oC. Brownies kukus mengalami peningkatan kadar air dan jumlah mikroorganisme selama 6 hari penyimpanan. Umur simpan brownies kukus yaitu pada penyimpanan 5oC, 10oC, 15oC, 20oC, 25oC, 30oC, dan 35oC yaitu 5,36 hari; 5,18 hari; 5,02 hari; 4,86 hari; 4,72 hari; 4,58 hari; dan 4,47 hari.