KAJIAN PENGHAMBATAN KERUSAKAN NIRA AREN (Arenga pinnata MERR) OLEH EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle Linn) FRAKSI LARUT ETANOL

Main Author: Handayani, Dwi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32282
Daftar Isi:
  • Kerusakan nira aren disebabkan karena karena adanya enzim invertase dan proses fermentasi dalam nira aren oleh mikroorganisme yang menyebabkan degradasi sukrosa. Laju degradasi sukrosa dapat diperlambat dengan dilakukan penambahan bahan pengawet ke dalam nira aren. Ekstrak serbuk daun sirih hijau fraksi larut etanol memiliki komponen aktif yang bersifat sebagai pengawet, yaitu tanin, alkaloid dan flavanoid. Komponen aktif tersebut didapat dari proses ekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Tujuan dari penelitian ini menentukan konsentrasi ekstrak serbuk daun sirih hijau fraksi larut etanol agar nira aren masih dapat diolah menjadi produk gula yaitu dengan kadar sukrosa minimal 12%, kadar gula pereduksi 2%-4% dan nilai pH lebih dari 6. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dilanjutkan dengan analisis regresi dan korelasi. Konsentrasi ekstrak serbuk daun sirih hijau fraksi larut etanol 0%, 2.5%, 5%, 7.5% dan 10% (v/v) ditambahkan ke dalam nira aren pada saat turun sadap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak serbuk daun sirih hijau fraksi larut etanol sebanyak 10% dapat menghambat kerusakan nira aren selama 14,57 jam dihitung dari 2 jam setelah turun sadap.