Kajian Kebutuhan Air Tanaman Tomat Ceri pada Sistem Fertigasi Dutch Bucket
Main Author: | Sarumaha, Sutanto F |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32214 |
Daftar Isi:
- Abstrak. Penerapan metode fertigasi tetes dalam hidroponik untuk budidaya tanaman tomat belum maksimal. Sistem fertigasi tetes metode dutch bucket merupakan sistem yang diterapkan dengan pemberian air irigasi tersiklus setiap hari untuk mencapai pemberian kebutuhan air maksimum sedangkan sistem fertigasi tetes sederhana dengan pemberian air secara berkala untuk pemberian air sesuai kebutuhan air tanaman. Kebutuhan air tanaman dipengaruhi oleh faktor evapotranspirasi tanaman dan koefisien tanaman sehingga perlu dikaji kebutuhan air konsumtif (WCU) dengan mengacu pada hasil pengamatan Allen.et.all. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan cara melakukan pengamatan dan pengumpulan data mengenai perbandingan sistem fertigasi tetes sederhana dan sistem dutch bucket pada budidaya tomat yang ditinjau dari laju pertumbuhan, produktivitas, konsumsi air. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan air konsumtif tanaman pada sistem fertigasi dutch bucket terus bertambah seiring meningkatnya umur tanaman sedangkan koefisien tanamannya juga terus meningkat. Kata Kunci: Fertigasi Dutch Bucket, Koefisien Tanaman, WCU