PENGUKURAN LAJU INFILTRASI TANAH UNTUK PERANCANGAN KOLAM RESAPAN DALAM PEMANFAATAN AIR HASIL PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI MAKANAN (STUDI KASUS SAMBARA RAOZEN, BANDUNG)
Main Author: | Simarmata, Martin |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32125 |
Daftar Isi:
- Industri makanan menggunakan air tanah hampir di semua bagian, termasuk bagian pencucian yang otomatis akan menurukan kualitas dan kuantitas air tanah tersebut. Air tersebut diperoleh dengan cara memompa dari sumur. Eksploitasi air tanah ini akan menyebabkan dampak yang negatif jika terus dilakukan tanpa ada perlakuan yang khusus. Dengan berbagai perlakuan pengolahan limbah cair, maka mutu air tersebut sudah naik kembali walaupun tidak sepenuhnya sama dengan mutu ketika diambil dari tanah. Perlakuan tersebut antara lain pemisahan zat-zat pencemar dari limbah tersebut dan penyaringan kembali dengan media filter. Ketika limbah cair itu sudah diolah, maka akan muncul air yang berkualitas lebih baik dari sebelumnya. Air tersebut sudah sepantasnya untuk dimasukkan lagi ke dalam tanah melalui infiltrasi. Infiltrasi ini akan dipercepat dengan mengaplikasikan kolam resapan. Kolam resapan digunakan sebagai media penampungan dan penyerapan air.