PENGARUH LAMA PENGERINGAN BEKU TERHADAP NILAI KEKERASAN, KADAR PROTEIN DAN MINERAL PADA CUMI-CUMI (Loligo edulis)
Main Author: | Syaifudin, Nur Achmad |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/31957 |
Daftar Isi:
- Hasil laut Indonesia dan Malaysia berpotensi baik bagi industri perikanan. Populasi yang berkembang baik adalah cumi-cumi. Teknik pengeringan-beku dapat diterapkan sebagai teknik pengawetan cumi-cumi karena dapat mempertahankan karakteristik fisik dan kimianya. Kenyataannya, teknik pengeringan-beku ini belum pernah diterapkan untuk pengeringan cumi-cumi, sehingga tidak adanya data dan informasi mengenai nilai karakteristik fisik dan kimia cumi-cumi kering dan rehidrasi serta kemampuan rehidrasinya yang dipengaruhi oleh lama pengeringan-beku menjadi permasalahan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data karakteristik fisik dan kimia cumi-cumi kering dan rehidrasi serta mengetahui kemampuan rehidrasi cumi-cumi kering berdasarkan pengaruh lama pengeringan-beku yang berbeda. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, cumi-cumi pengeringan-beku selama 15 jam adalah yang terbaik dari segi karakteristik cumi-cumi hasil pengeringan dan kemampuan rehidrasinya. Selain itu, energi yang dikonsumsi oleh pengeringan-beku selama 15 jam adalah yang paling efisien.