Perancangan Sistem Informasi Ketelusuran pada Rantai Pasok Produk Halal Berbasis Olahan Daging Sapi (Studi Kasus: Rantai Pasok Bakso Sapi Kemasan)

Main Author: Maulana, Raizal
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/31954
Daftar Isi:
  • Rendahnya jaminan halal dan mutu selama proses produksi membuat konsumen membutuhkan informasi yang lebih untuk meyakinkan bahwa produk yang dikonsumsi telah memenuhi syarat mutu dan halal. Diperlukan sebuah sistem informasi untuk mempermudah konsumen mendapatkan informasi tersebut. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem informasi ketelusuran produk halal berbasis olahan daging sapi. Model waterfall digunakan sebagai metode pengembangan sistem. Sistem informasi yang dihasilkan mampu mempermudah proses penelusuran aktor dengan menyediakan informasi ketelusuran mulai dari pengolah hingga ke unit pemotongan hewan. Informasi yang tersedia mengenai aktor dikelompokkan berdasarkan sumber daya yang digunakan pada proses produksi. Sumber daya tersebut adalah material, machine, method, man dan money (5M). Konsumen mendapat gambaran mengenai kondisi sumber daya melalui sebuah spider chart, star rating dan rasio pemenuhan dari setiap faktor dalam sumber daya. Selain itu, konsumen dapat menelusuri lokasi aktor yang berperan dalam penyediaan daging sapi.