IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PERMASALAHAN PRODUKSI PADA USAHA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) (Studi Kasus: DD Mushroom di Parongpong, Lembang )
Main Author: | Syawalia, Trina Runi |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/31906 |
Daftar Isi:
- Pada budidaya jamur tiram putih ada faktor produksi yang harus diperhatikan pada proses produksi. Penelitian bertujuan mempelajari penyebab permasalahan produksi pada usaha jamur tiram putih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif untuk menjelaskan setiap tahapan penelitian dan hasilnya. Data yang diperoleh adalah data produksi pembuatan baglog, data jadwal masa inkubasi dan panen, jumlah karyawan, dan hasil panen. Instrumen analisis yang digunakan ada 4 metode yaitu Data Contex Diagram, Operational Process Chart (OPC), Fish Bone Diagram, dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis masing-masing metode adalah (1) ruang lingkup antara kegiatan produksi dan kegiatan penjualan, (2) pemahaman proses budidaya jamur tiram putih, (3) faktor-faktor yang berpengaruh yaitu bahan, sarana, manusia, lingkungan, dan metode, dan (4) menunjukkn prioritas bahwa suhu lebih penting dari serbuk gergaji. Hasil perhitungan teoritis nilai rata-rata efisiensi tenaga kerja sebesar 90,35% yang berarti bahwa efisiensi tenaga kerja cukup efisien meskipun masih belum dapat dikatakan pekerja bekerja secara maksimal.