PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) PADA RANSUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA DARAH AYAM BROILER

Main Author: Herlani, Tania Hera
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30420
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol dan trigliserida plasma darah ayam broiler yang diberikan ekstrak biji pepaya. Penelitian dilaksanakan mulai bulan September 2019 – Januari 2020. Pemeliharaan ayam dan pengambilan darah dilakukan di kandang Test Farm Fakultas Peternakan. Sampel darah dianalisa di Laboratorium Fisiologi dan Biokimia Fakultas Peternakan. Ekstraksi biji pepaya dilakukan di Laboratorium Sentral Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan uji sidik ragam (ANOVA) dengan uji jarak berganda duncan dan uji lanjut polinomial Ortogonal. Objek penelitian ini adalah ayam broiler strain Cobb sebanyak 100 ekor dibagi kedalam 20 unit percobaan yang masing-masing pen berisi 5 ekor ayam. Perlakuan terdiri dari lima perlakuan pakan dengan empat ulangan, yaitu P0 = Ransum basal tanpa pemberian ekstrak biji pepaya (kontrol), P1 = Ransum basal + 0,025 % ekstrak biji pepaya, P2 = Ransum basal + 0,050 % ekstrak biji pepaya, P3 = Ransum basal + 0,075 % ekstrak biji pepaya, P4 = Ransum basal + 0,100 % ekstrak biji pepaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak biji pepaya tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol dan trigliserida plasma darah ayam broiler.