Pengaruh Penambahan Ektrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Yang Disuplementasi Mineral Tembaga dan Seng Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, dan Protein Kasar pada Ransum Ayam Sentul
Main Author: | Muhammad, Afif |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30381 |
Daftar Isi:
- Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai dengan 16 Mei 2019 di Kandang Test Farm, Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis yang disuplementasi dengan Cu dan Zn dalam ransum terhadap kecernaan protein kasar, bahan kering dan bahan organik. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC ayam sentul (unsexed) dan dipelihara selama 12 minggu. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu P0 (ransum basal), P1 (ransum basal + 60 mg/kg ekstrak kulit manggis (EKM) + 0,3 mg/kg CuSO4 + 2,4 mg/kg ZnO), P2 (ransum basal + 120 mg/kg EKM + 0,6 mg/kg CuSO4 + 4,8 mg/kg ZnO), P3 (ransum basal + 180 mg/kg EKM + 0,9 mg/kg CuSO4 + 7,2 mg/kg ZnO), P4 (ransum basal + 240 mg/kg EKM + 1,2 mg/kg CuSO4 + 9,6 mg/kg ZnO). Hasil analisis statistik menunjukan bahwa penambahan ekstrak kulit manggis yang disuplementasi mineral Cu dan Zn nyata meningkatkan nilai kecernaan protein, bahan kering, dan bahan organik pada ayam sentul. Pemberian ekstrak kulit manggis yang disuplementasi Cu, Zn dalam ransum menghasilkan nilai kecernaan protein kasar, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik tertinggi pada tingkat 120 mg/kg ransum.