Nilai Haugh Unit dan Indeks Albumen Telur Ayam Kampung Menggunakan Ultrasound

Main Author: Aidina, Nur
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30367
Daftar Isi:
  • Penilaian kualitas interior telur yaitu Haugh unit dan indeks albumen sangat penting karena nilai Haugh Unit dan Indeks albumen mencerminkan kualitas telur dan umumnya penilaian dilakukan secara destruktif. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan informasi dasar dalam mengembangkan teknologi nondestruktif yang cepat dan objektif dalam penilaian kualitas interior telur ayam kampung dengan menggunakan gelombang ultrasonik. Penelitian ini melaporkan hasil pengukuran parameter gelombang ultrasonik yaitu atenuasi dan cepat rambat yang dirambatkan pada albumen telur. Gelombang ultrasonik dengan frekuensi 1 MHz yang dibangkitkan dari suatu transduser pemancar dirambatkan ke albumen telur dalam sel uji dan diterima oleh suatu transduser penerima yang ditempatkan saling berhadapan.Telur ayam kampung yang diamati masing-masing berjumlah 30 butir dengan umur 1 hari dan 14 hari lama penyimpanan. Atenuasi dihitung dengan membandingkan amplitudo gelombang ultrasonik penerima dengan pemancar. Cepat rambat diukur melalui nilai jarak dibagi waktu tempuh gelombang ultrasonik saat melewati albumen. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa nilai Haugh Unit dan Indeks Albumen telur ayam kampung dapat diketahui dengan mencari nilai atenuasi dan kecepatan rambat. Nilai atenuasi dan cepat rambat cenderung menurun seiring bertambahnya umur telur.