PENGARUH SUPLEMENTASI PROTEIN BY-PASS, Ca-PUFA DAN MINERAL ORGANIK PADA KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM SAPI PERAH

Main Author: Dzulfiqar
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30348
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang pengaruh suplementasi protein by-pass, Ca-PUFA, dan mineral organik pada konsentrat terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum sapi perah telah dilaksanakan di Kandang Sapi Perah milik PT. Insan Muda Berdikari dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi protein by-pass, Ca-PUFA, dan mineral organik pada konsentrat terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum sapi perah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimental dengan rancangan percobaan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas R0= 55% Hijauan + 5% Ampas Tahu + 40% K0 (100% konsentrat); R1= 55% Hijauan + 5% Ampas Tahu + 40% K1 (97% konsentrat + 3% protein by-pass); R2= 55% Hijauan + 5% Ampas Tahu + 40% K2 (95% konsentrat + 3% protein by-pass + 2% Ca-PUFA); R3= 55% Hijauan + 5% Ampas Tahu + 40% K3 (93% konsentrat + 3 % protein by-pass + 2% Ca-PUFA + 2% mineral organik). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan tidak nyata mempengaruhi kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum. Nilai rataan kecernaan bahan kering (KcBK) ransum berkisar antara 76,78% - 84,48%, serta nilai rataan kecernaan bahan organik (KcBO) ransum berkisar antara 56,06% - 71,11%.