HUBUNGAN PENERAPAN GOOD MILKING PRACTICES DENGAN GRADE RESAZURIN SUSU SEGAR PADA PETERNAKAN SAPI PERAH ANGGOTA KPBS (Survei di Wilayah Pelayanan Koperasi Warnasari KPBS Pangalengan)

Main Author: Wardana, Aditya Kusuma
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30327
Daftar Isi:
  • Keberhasilan dalam peternakan sapi perah erat kaitannya dengan tatalaksana yang dilaksanakan, oleh karena itu peternak dianjurkan untuk menerapkan Good Milking Practices (GMP). Penurunan mutu susu dapat disebabkan oleh pencemaran mikroorganisme atau benda asing. Pencemaran pada susu dapat terjadi sejak sebelum, selama, hingga setelah proses pemerahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan GMP dengan grade resazurin susu segar pada peternakan sapi perah anggota KPBS. Penelitian ini menggunakan metode survey. Metode analisis yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kemudian dianalisis menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peternak (66,67%) melaksanakan penerapan GMP dengan kategori baik dan aspek-aspek GMP memiliki tingkat hubungan yang beragam dengan grade resazurin susu segar. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa aspek pra pemerahan memiliki nilai koefisien korelasi tertinggi yaitu r = 0,62 dan masuk ke dalam hubungan yang moderat/cukup berpengaruh dengan grade resazurin susu segar. Aspek lainnya yaitu pelaksanaan pemerahan, pasca pemerahan dan transportasi, serta pemeliharaan pemerahan, ketiganya menunjukkan hubungan yang lemah.