PENGARUH PENAMBAHAN IMBUHAN PAKAN TERHADAP BOBOT AKHIR, KARKAS, DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER
Main Author: | Fathiyah, Yaumil |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30324 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilaksanakan di kandang Penelitan Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada Februari-Maret 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penambahan AGP, fitofarmaka, probiotik, dan campuran fitofarmaka dengan probiotik terhadap bobot akhir, karkas, dan lemak abdominal ayam broiler, serta untuk mengetahui mana diantara penambahan tersebut yang dapat menghasilkan bobot akhir, karkas, dan lemak abdominal terbaik. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler yang dipelihara sejak umur 1-35 hari. Penelitian ini dilakukan secara eksperimantal menggunakan RAL, terdapat 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Seluruh data dianalisis ragam dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan imbuhan pakan pada ransum menghasilkan bobot akhir, karkas, dan lemak abdominal yang relatif sama.