PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG UMBI WORTEL PADA RANSUM AYAM PETELUR TERHADAP LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) DAN HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) DARAH
Main Author: | Maulana, Yasin Pradana |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30323 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung umbi wortel dalam ransum terhadap kandungan High density lipoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL) darah ayam petelur (Lohmann Brown). Penelitian dilakukan di Kandang ayam petelur milik peternak di Desa Sukarapih Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Februari – April 2019. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 ekor ayam petelur yang digunakan. Perlakuan pengunaan tepung umbi wortel yang diterapkan adalah, P0 = 0%, P1 = 2%, P2 = 4% dan P3 = 6%. Parameter yang diamati adalah HDL dan LDL pada darah. Hasil penelitian menunjukkan HDL kolesterol P0, P1, P2 dan P3 adalah 75,94; 103,37; 98,93 dan 129,17 mg/dl, dan LDL kolesterol P0, P1, P2 dan P3 adalah 152,32; 198,08; 166,63 dan 191,79 mg/dl. Penggunaan tepung umbi wortel pada taraf 6% dalam pakan ayam petelur berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan kadar HDL darah, tetapi tidak berpengaruh terhadap kandungan LDL darah ayam petelur. Simpulan dari penelitian adalah kadar umbi wortel dapat diberikan pada ayam petelur umur 85 minggu sampai dengan taraf 6% dalam ransum dapat meningkatkan kadar HDL darah, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar LDL darah ayam.