PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia) YANG DISUPLEMENTASI DENGAN Cu, Zn DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM SENTUL

Main Author: Ilyasa, Helmi Muhammad
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30314
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi dengan Cu, Zn dalam ransum terhadap performa ayam sentul (konsumsi ransum, pertumbuhan bobot badan, dan konversi ransum). Penelitian menggunakan 100 ekor DOC ayam sentul dan dipelihara selama 12 minggu dari bulan februari 2019 sampai bulan april 2019 yang bertempat di Laboratorium Sentral Universitas Padjadjaran dan Test Farm Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari P0 (ransum basal), P1 (ransum basal ditambahkan 50 mg/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang suplementasi Cu, Zn), P2 (ransum basal ditambahkan 150 mg/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu, Zn), P3 (ransum basal ditambahkan 250 mg/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu, Zn), P4 (ransum basal ditambahkan 350 mg/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu, Zn). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak empat kali dan setiap pengulangan terdiri dari 5 ekor ayam Sentul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 dan P3 memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot badan dankonversi ransum tetapi tidak berpengaruh pada konsumsi ransum. Menurut hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi dengan Cu, Zn pada tingkat 250 mg/kg ransum dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi ransum secara optimal.