PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG UMBI WORTEL PADA RANSUM AYAM PETELUR TERHADAP SKOR WARNA KUNING TELUR DAN RASIO NEUTROFIL LIMFOSIT

Main Author: Sukmana, Deni Mulyadi Asep
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30289
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian tepung umbi wortel pada ransum ayam petelur terhadap skor warna kuning telur dan rasio neutrofil limfosit pada ayam petelur. Penelitian ini menggunakan 20 ekor ayam petelur berumur 85 minggu, dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Ayam petelur yang diuji ditempatkan dalam kandang individu secara acak dan ditandai menggunakan label pada masing-masing kandang. Pada minggu ke-4 penelitian, diambil sampel telur dan sampel darah pada tiap unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan tepung umbi wortel sebanyak 6% pada ransum ayam petelur dapat meningkatkan skor warna kuning telur dari 7,73±0,49 menjadi 9,00±0,41. Pemberian tepung umbi wortel pada setiap tingkat penambahan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap rasio neutrofil limfosit. Hasil penelitian menunjukkan rasio neutrofil limfosit pada setiap unit percobaan berada di bawah standar yaitu pada kisaran 0,07 – 0,09. Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung umbi wortel pada tingkat pemberian 6% dapat meningkatkan skor warna kuning telur, namun tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap rasio neutrofil limfosit.