PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) YANG DI SUPLEMENTASI MINERAL TEMBAGA DAN SENG TERHADAP IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN PADA AYAM SENTUL

Main Author: Abdullah, Maulana Yusuf
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30287
Daftar Isi:
  • Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai dengan 16 Mei 2019 di Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) yang di suplemetasi mineral tembaga dan seng terhadap imbangan efisiensi protein pada ayam Sentul. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC ayam Sentul yang dipelihara selama 12 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu P0 (ransum basal), P1 (P0 + ekstrak kulit manggis (EKM) 60 mg/kg + CuSO4 0,3 mg/kg + ZnO 2,4 mg/kg), P2 (P0 + EKM 120 mg/kg + CuSO4 0,6 mg/kg + ZnO 4,8 mg/kg) P3 (P0 + EKM 180 mg/kg + CuSO4 0,9 mg/kg + ZnO 7,2 mg/kg), dan P4 (P0 + EKM 240 mg/kg + CuSO4 1,2 mg/kg + ZnO 9,6 mg/kg). Data dianalisis mengunakan Analisis Ragam dan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dapat meningkatkan nilai imbangan efisiensi protein. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan P2 (P0 + EKM 120 mg/kg + CuSO4 0,6 mg/kg + ZnO 4,8 mg/kg) menghasilkan nilai imbangan efisiensi protein tertinggi.