PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) YANG DISUPLEMENTASI Cu dan Zn DALAM RANSUM TERHADAP EDIBLE DAN IN-EDIBLE AYAM SENTUL

Main Author: Lesmana, Yogi Andika
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30286
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia Mangostana L.) yang disuplementasi dengan Cu, Zn dalam ransum terhadap edible dan in-edible ayam sentul umur 12 minggu. Penelitian dilakukan di laboratorium Central, Industri Makanan Ternak serta di Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Terdapat 4 macam perlakuan P0 = ransum basal (tanpa pemberian ekstrak), P1 = ransum basal ditambahkan 60 mg/kg ekstrak kulit manggis yang suplementasi Cu, Zn, P2 = ransum basal ditambahkan 120 mg/kg ekstrak kulit manggis yang disuplementasi Cu, Zn, P3 = ransum basal ditambahkan 180 mg/kg ekstrak kulit manggis yang disuplementasi Cu, Zn, P4 = ransum basal ditambahkan 240 mg/kg ekstrak kulit manggis yang disuplementasi Cu, Zn dengan lima ulangan. Peubah yang diamati adalah edible dan in-edible. Data dianalisis statistic dengan analisis varian. Setiap data dengan perbedaan yang nyata antar perlakuan diuji lanjut menggunakan Duncan new Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit manggis yang disuplementasi Cu dan Zn sebesar 120 mg/kg ransum menghasilkan bobot edible dan In-edible yang optimal.