Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) yang Disuplementasi dengan Mineral Tembaga dan Seng Terhadap Nilai Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen pada Ayam Sentul
Main Author: | Singgih, Dimas Prasetyo |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2020
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30281 |
Daftar Isi:
- Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai 16 Mei 2019 di Laboratorium Sentral Universitas Padjadjaran, dan Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian adalah mendapatkan tingkat pemberian untuk nilai energi metabolis dan retensi nitrogen tertinggi pada Ayam Sentul yang diberikan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi mineral tembaga dan seng. Seratus ekor Ayam Sentul (unsexed) dipelihara selama 12 minggu dialokasikan ke dalam rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas ransum basal (P0), P0 + ekstrak mengkudu 50 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO4 dan ZnO (P1), P0 + ekstrak mengkudu 150 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO4 dan ZnO (P2), P0 + ekstrak mengkudu 250 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO4 dan ZnO (P3), dan P0 + ekstrak mengkudu 350 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO4 dan ZnO (P4). Peubah yang diamati adalah Nilai Energi Metabolis (EM) dan Retensi Nitrogen (RN). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Ragam yang dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menaikkan nilai EM dan RN. Penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi mineral tembaga dan seng pada ayam Sentul menghasilkan nilai EM paling tinggi pada P3 sebesar 3460,79 kkal/kg dan RN pada P2 sebesar 81,45%.