NILAI HAUGH UNIT DAN INDEKS ALBUMEN TELUR KONSUMSI AYAM RAS MENGGUNAKAN ULTRASOUND
Main Author: | Sipayung, Geraldo Fidelis |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30279 |
Daftar Isi:
- Penilaian kualitas interior telur (Haugh unit dan indeks albumen) sangat penting dalam evaluasi kualitas telur unggas karena nilai Haugh Unit dan Indeks albumen mencerminkan kualitas telur yang umumnya dilakukan secara destruktif. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan informasi dasar dalam mengembangkan teknologi nondestruktif yang cepat dan objektif dalam penilaian kualitas interior telur komersial dengan menggunakan gelombang ultrasonik. Penelitian ini melaporkan hasil pengukuran parameter atenuasi dan cepat rambat gelombang ultrasonik yang dirambatkan pada albumen telur. Gelombang ultrasonik dengan frekuensi 1 MHz yang dibangkitkan dari suatu transduser pemancar dirambatkan ke albumen telur dalam sel uji dan diterima oleh suatu transduser penerima yang ditempatkan saling berhadapan. Umur simpan sampel telur ayam ras yang diamati adalah umur 1 hari dan 14 hari dengan masing-masing berjumlah 30 butir. Atenuasi dihitung dengan membandingkan amplitudo gelombang ultrasonik penerima dengan pemancar. Cepat rambat diukur melalui nilai jarak dibagi waktu tempuh melewati albumen. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa nilai Haugh Unit dan Indeks Albumen telur konsumsi ayam ras dapat diketahui dengan mencari nilai atenuasi dan kecepatan rambat. Nilai atenuasi dan cepat rambat cenderung menurun seiring bertambahnya umur simpan telur.