PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN CAMPURAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) DAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officinale varr Rubrum) DALAM RANSUM TERHADAP EDIBLE DAN INEDIBLE AYAM BROILER

Main Author: Lathief, Bondan Naufal
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30277
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran tepung kunyit (Curcuma domestica) dan tepung jahe merah (Zingiber officinale varr Rubrum) dalam ransum terhadap edible dan inedible ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dengan metode eksperimental. Terdapat 4 macam perlakuan P0 = ransum basal (tanpa penambahan tepung kunyit dan tepung jahe merah), P1 = ransum basal + 0,25% tepung kunyit + 0,25% tepung jahe merah, P2 = ransum basal + 0,5% tepung kunyit + 0,5% tepung jahe merah, P3 = ransum basal + 0,75% tepung kunyit + 0,75% tepung jahe merah, dengan lima ulangan. Peubah yang diamati adalah edible dan inedible. Data di analisis statistik dengan analisis varian. Setiap data dengan perbedaan yang nyata antar perlakuan di uji lanjut menggunakan Duncan new Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran tepung kunyit (Curcuma domestica) dan tepung jahe merah (Zingiber officinale varr Rubrum) berpengaruh meningkatkan bobot edible namun tidak berpengaruh terhadap inedible ayam broiler serta penambahan 0,5% sampai 1% (campuran tepung kunyit dan tepung jahe merah) dalam ransum menghasilkan bobot edible dan Inedible yang optimal.