PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK DAN FITOFARMAKA PADA RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN DIGESTIBLE ENERGY AYAM KAMPUNG SUPER GARUT
Main Author: | Adiwijaya, Legina Mutiara |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30261 |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik, fitofarmaka dan kombinasinya pada ransum terhadap kecernaan bahan organik dan digestible energy ayam kampung super telah dilaksanakan di kandang Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, Jatinangor. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) atas 4 perlakuan yaitu P0 (tanpa probiotik dan fitofarmaka), P1 (probiotik 1%), P2 (kunyit 0,5 % + jahe 0,5 %), dan P3 (Probiotik 0,5% dan kunyit 0,25 % + jahe 0,25 %) dan 5 ulangan. Data di analisis menggunakan analisis ragam di lanjutkan uji jarak berganda Duncan. Berdasarkan hasil peneitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pemberian ransum yang mengandung probiotik, fitofarmaka dan kombinasinya berpengaruh nyata (P< 0,05) meningkatkan kecenaan bahan organik (BO) dan digestible energy (DE) di banding dengan ransum kontrol ayam kampung super, namun antara pemberian probiotik, fitofarmaka, dan kombinasinya memberikan pengaruh yang sama (P< 0,05) terhadap kecernaan bahan organik (BO) dan digestible energy ayam kampung super.