PENGARUH PERBEDAAN RANSUM YANG MENGANDUNG PROBIOTIK DAN FITOFARMAKA PADA BOBOT POTONG, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM KAMPUNG SUPER

Main Author: Hania, Fita Nur
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30250
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui mana diantara pemberian probiotik dan fitofarmaka (kunyit, lada hitam, jahe merah) dalam ransum yang paling baik terhadap performa ayam kampung super yang ditinjau dari bobot potong, karkas dan lemak abdominal. Penelitian dilaksankan pada bulan Desember 2018 sampai Februari 2019 di Desa Cikasungka, Kecamatan Cikancung, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Penelitian menggunakan DOC ayam kampung super sebanyak 120 ekor dan 60 ekor diberi wingtag pada setiap perlakuan yang dipelihara selama 10 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan dua perlakuan yaitu P1 (ransum + probiotik 0,75%) dan P2 (ransum + fitofarmaka 2,5%). Data di analisis menggunakan Independent sample t-test. Parameter yang diamati adalah bobot potong, karkas dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan probiotik ke dalam ransum ayam kampung super menghasilkan bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal yang tinggi dibandingkan dengan penambahan fitofarmaka.