PENGARUH SUPLEMENTASI PROTEIN BY-PASS, Ca-PUFA, DAN MINERAL ORGANIK PADA KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI BAHAN ORGANIK RANSUM RELATIF DAN PRODUKSI BAHAN KERING SUSU SAPI PERAH
Main Author: | Ismaqi, Lukman |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30238 |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi protein by-pass, Ca-PUFA dan mineral organik pada konsentrat terhadap konsumsi bahan organik dan produksi bahan kering susu pada sapi perah. Penelitian dilaksanakan 10 minggu. Penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Uji Duncan. Perlakuan terdiri atas 4 macam ransum dan diulang 4 kali. Ransum terdiri atas 55% hijauan + 5% ampas tahu + 40% konsentrat (K). Perlakuan adalah: R0 = Ransum + K tanpa suplemen (K0); R1 = ransum + K dengan protein by-pass (K1); R2 = Ransum + K dengan protein by-pass + Ca-PUFA (K2); R3 = Ransum + K dengan protein by-pass, Ca-PUFA + mineral organik (K3). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan tidak nyata mempengaruhi konsumsi bahan organik ransum relatif dan produksi bahan kering susu. Nilai rataan konsumsi bahan organik ransum relatif berkisar antara 1,93 - 2,04 %, serta nilai rataan produksi bahan kering susu berkisar antara 11,33 - 11,90 %.