BOBOT KARKAS, HATI DAN USUS AYAM KAMPUNG SUPER YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG PROBIOTIK DAN FITOFARMAKA
Main Author: | Yudhistira, Muhammad Satria |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30232 |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2018-Februari 2019 di Kandang Ayam Desa Cikasungka Kecamatan Cikancung Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemberian probiotik dan fitofarmaka dalam ransum yang menghasilkan Bobot karkas, hati dan usus ayam kampung super yang paling baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan dua perlakuan, yaitu R1 = Ransum + probiotik 0,75%; R2 = Ransum + Fitofarmaka 2,5%. Setiap perlakuan terdiri dari 30 ekor ayam kampung super, sehingga total ayam kampung super yang digunakan selama penelitian sebanyak 60 ekor. Data di analisis menggunakan Independent sample t-test. Parameter yang diamati adalah bobot karkas, hati dan usus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bobot karkas, bobot hati, usus, persentase karkas yang diberi probiotik lebih tinggi dibandingkan fitofarmaka, namun untuk persentase hati dan usus lebih rendah.