PENGARUH SUPLEMENTASI PROTEIN BY-PASS, CA-PUFA, DAN MINERAL ORGANIK PADA KONSENTRAT TERHADAP KONVERSI BAHAN KERING DAN EFISIENSI ENERGI PRODUKSI SUSU PADA SAPI PERAH

Main Author: Asyari, Dandy Abdul Karim
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/30225
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh suplementasi protein by-pass, Ca-PUFA, dan mineral organik pada konsentrat terhadap konversi bahan kering dan efisiensi energi produksi pada sapi perah. Penelitian eksperimental menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum terdiri atas 55% hijauan+5% ampas tahu+40% konsentrat (K). Perlakuan ransum adalah: R0 = Ransum+K tanpa suplemen (K0); R1= ransum+K dengan protein by-pass (K1); R2= Ransum+K dengan protein by-pass+Ca-PUFA (K2); R3= Ransum+K dengan protein by-pass, Ca-PUFA+mineral organik (K3). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan tidak mempengaruhi konversi bahan kering dan efisiensi energi produksi susu. Nilai rataan konversi bahan kering ransum berkisar antara 1,38 – 1,80, serta nilai rataan efisiensi energi produksi susu sapi perah berkisar antara 17,28% - 19,53%.